Träger: Stadt Villingen-Schwenningen

Schuljahr 2018-19: 84 Schüler in 7 Klassen

Einzugsgebiet: Schwarzwald-Baar-Kreis

(soweit fahrtechnisch in für Kinder zumutbarer Entfernung erreichbar)

Beförderung: Die Schüler kommen per ÖPNV / mit Sonderbussen oder als Fußgänger zur Schule. Die Busbeförderung ist kostenfrei, die Nutzung des ÖPNV bei umsteigefreien Verbindungen hat Vorrang. Die Kinder werden von FSJlern zu den Bushaltestellen begleitet.

Klassen 1 bis 4 mit Vormittagsunterricht von 08:30 bis 12:45 Uhr

16 Lehrkräfte

Unterricht gemäß Bildungsplänen der Schule für Sprachbehinderte und der Grundschule.

Aufnahme der Schüler möglichst ab Klasse 1.

Rückschulung in die heimatnahe Grundschule so bald wie möglich.

Mittagessen.JPG

Übergangsschule

Als Übergangsschule bereiten wir die uns anvertrauten Kinder auf eine Teilhabe am Regelunterricht vor, durch

- therapieimmanenten Unterricht
- eine individuelle und professionelle Diagnostik, Sprachtherapie und individuell, am jeweiligen Entwicklungsstand ausgerichtete Förderung
- die Entwicklung von Gruppenfähigkeit
- ein wertschätzendes Schulklima
- die Stärkung des Selbstbewusstseins
- eine enge Zusammenarbeit mit Eltern und anderen am Erziehungsprozess Beteiligten
- die Vorbereitung und Begleitung der Übergänge an die Regelschulen.

Lehr- und Lernprozesse

Die Lehr- und Lernprozesse orientieren sich am festgestellten Förderbedarf der Kinder im sprachlichen, auditiven, motorischen, sozialen und emotionalen Bereich.

- Auf der Grundlage der vorausgegangenen Eingangsdiagnostik werden für jedes Kind Förderpläne erstellt und fortgeschrieben.
- Im Mittelpunkt des Anfangsunterrichts steht ein eigens entwickelter Lese-Schreib-Lehrgang mit Lateinischer Ausgangsschrift, der basale Fähigkeiten fördert, kompetenzorientiert ist und den Fächerverbund MNK mit einbezieht.
- In den Klassen 2 bis 4 nimmt die Leseförderung einen auch im Stundenplan ausgewiesenen Schwerpunkt ein (Lesewelten, Lesepaten, Vorlesestunden, Zusammenarbeit mit der Stadtbibliothek).
- Visualisierung der Lerninhalte ist ein zentrales methodisches Prinzip in unserem Unterricht.
- Der Lehrer nimmt Rücksicht bei der unterrichtlichen Umsetzung der Bildungsplaninhalte auf das Leistungsvermögen der Schüler und auf deren Interessen und Fähigkeiten.

- starke Verankerung des Klassenlehrerprinzip (wenig Lehrerwechsel)

- Ritualisierte und regelmäßige Tagesanfänge mit dem Klassenlehrer und stark rhythmisierter Unterrichtsvormittag mit hohem sprachlichen Förderanteil

Positive Atmosphäre

Unser Schulleben wird von einer positiven Schul-, Klassen- und Lernatmosphäre geprägt.

- Alle setzen sich für einen respektvollen Umgang miteinander ein.
- Das Kollegium schafft einen „geschützten Raum“ für alle Schülerinnen und Schüler mit ihren Stärken und Schwächen, in dem sie sich angenommen fühlen.
- In den Klassen werden Rituale gepflegt, die ein ruhiges und einander annehmendes Miteinander ermöglichen.
- Alle arbeiten an der Stärkung der Klassen- und Schulgemeinschaft.
- Die Räumlichkeiten werden ansprechend gestaltet.
- Die Schülerinnen und Schüler arbeiten aktiv an der Gestaltung des Schulhauses mit und identifizieren sich mit der Schulgemeinschaft.
- Die Schülerinnen und Schüler nehmen aktiv an der Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen und Festen teil.

Diagnostik und Förderung

Als Bildungs- und Beratungsstätte für Kinder mit dem Förderschwerpunkt Sprache bieten wir Diagnostik und Förderung. Hierbei kooperieren wir mit Eltern, Ärzten, Logopäden und anderen Therapeuten, darüber hinaus

als Schule mit

• den abgebenden und aufnehmenden Schulen
  • Beratungsstellen
  • Jugendämtern
  • dem Gesundheitsamt
  • der Klosterringschule
  • Vereinen

als Frühberatungsstelle mit

als Sonderpädagogischer Dienst mit

• Regelschulen
  • den Grundschulförderklassen.

Zur Vernetzung der Arbeit nehmen wir regelmäßig an Sitzungen der entsprechenden Arbeitskreise teil.

Unsere Angebote machen wir nach außen hin transparent.